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2015.09.15

避開夏日的溽暑,選在初秋來趟歐洲之行。這趟旅程預計走訪德奧邊境的幾個小鎮和湖區,讓自然美景和人文風光薰陶一下身心。

飛過大半個地球,抵達慕尼黑機場的清早,沒料到行李沒跟上我們的腳步。只得放寬心情,請行李櫃檯的人員協助追蹤行李,並且送到奧地利的下榻旅館。順利地買好邦票,坐上跨國火車,我們要先穿過邊境往奧地利前進囉!

從機場坐到慕尼黑東站轉車,一路上欣賞著窗外的田園美景,很是愜意。突然之間,感覺到有一點不太對勁,仔細再看了看車廂的行先,@@,怎麼是Freilassing?? 這是哪裡啊?? 不是說好要去Salzburg的嗎?? 要把我們載去哪啊????

就這樣,展開了我們這趟怪事一籮筐的奇妙旅程。

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德國的邦票制度真的很不錯,旅人們可以用便宜的價錢,享受德鐵的服務。雖然不能坐IC城際特快,但是一般快車的速度和內裝也很有水準,簡潔明亮,旅客也不多,很是舒適。

機上發送的點心袋正好可以拿來當午餐吃,這時的我們還渾然不知,因為難民潮的關係,德國已經在我們抵達的前兩天關閉邊境,火車也到不了薩爾茲堡了。 —at
Ostbahnhof Munich.

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向車窗外望去,沿路上盡是這樣美麗的田野風光。綠意盎然的景致,就算是一直看也不會累呀!

只是悠閒的心情,都在看到開往 Freilassing(弗萊辛)的行先後戛然而止,取而代之的是茫然和慌亂的不安。在詢問了車掌後,才曉得原來火車只開到邊境的Freilassing小鎮。於是在這荒野間的小站,所有的乘客都被迫下車,在月台上你看我我看你地面面相覷。 — at Priem Am Chiemsee.

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就在大家忙著詢問車站職員該如何抵達薩爾茲堡的同時,一列自奧地利方向開來的火車進站了。月台上突然衝進了大批荷槍實彈的員警,把大家都趕出火車站,然後開始逐節搜查這列滿滿人潮的列車。

開始有種 "啊! 原來新聞報導裏頭的歐洲難民潮離我們這麼近呀!" 的不真實感,周遭的一切情節都彷彿在拍電影一般,但是肅殺的氣氛跟慌亂的氛圍,又讓空氣中凝結的不安在心裡逐漸蔓延開來。 — at Freilassing station.

據車掌先生說,這裡離邊境只有十公里,搭計程車大概20歐元。詢問弗萊辛車站職員也說,他們也不清楚火車何時才會再復駛,可能是兩天,也可能是兩年。

於是趕緊到車站外,找尋是否有公車開往薩爾茲堡。果不其然過邊境往薩爾茲堡的公車也停開,只好跟眾多旅客們各憑本事搶計程車、搭便車。好不容易我們攔到一輛從奧地利來的計程車,願意送我們一程到薩爾茲堡,喊價20歐元,和車掌先生說的價碼差不多,尚可以接受(據網友回報三天後已經漲到30美元還不一定搶得到車)。

只是司機一直交代,他不被允許在德國境內載客,要是在邊境遇到盤查,一定要說只是載我們一程(just drive with him)。幸好沿路雖然車陣大排長龍,倒也沒遇到甚麼盤查(檢查主要針對進德國而非出德國方向),就順利地過了邊境進到薩爾斯堡市區。

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米拉貝爾花園,是我們此行的第一個景點。終於可以放鬆心情,享受美麗的歐洲風情。— at Mirabell Gardens, Schloss Mirabell, Salzburg, Austria.

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米拉貝爾花園是電影真善美的拍攝場景之一,女主角瑪麗就是在這裡帶著孩子們唱著Do Re Mi之歌。

花園雖然不大,但置身其中感受歐陸風情,忍不住要讚嘆:啊!終於再次踏上歐洲土地啦!

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一旁的小公園有著許多侏儒塑像,挺是可愛,不過印象中這好像是北歐神話中的小妖精不是嗎? — in Salzburg, Austria.

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公園裡花木扶疏,很是清爽。

以前出國也很欣羨國外的公園景觀,現在的高雄也改造得不惶多讓。家附近的衛武營都會公園,古樹參天、占地廣大,又有文化藝術園區,隨時都可以去運動踏青。

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一旁的歐風建築物便是米拉貝爾花園宮殿。

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花園正對著山丘上的薩爾茲堡要塞,雖然遊客眾多,但是漫步其間很是閒適。

據說米拉貝爾花園是十六世紀時的薩爾茲堡大主教為情婦莎樂美而建造的,所以說大概可以算是奧地利的泰姬瑪哈陵吧~~

不過這麼明目張膽地金屋藏嬌(聽說宮殿內的大理石之室有世界最美的結婚禮堂稱號),中世紀的基督教感覺真的也滿腐敗的。

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但是好像沒有看到情婦的雕像,是怕被丟雞蛋嗎??? 總之我們就在這裡閒晃,然後信步往河邊走去。

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宮殿的一部分現在作為市公所和市立圖書館使用。

其實不說這在米拉貝爾花園,感覺也是有像在九族文化村。

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離開九族文化村,來到薩爾茲堡河畔。天氣雖然陰天,但是沿岸的整排歐風建築還是很壯觀震撼。

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橋上的護欄,就如同歐洲許多城市一般,有著心鎖橋的稱號。據說許多歐洲城市已經開始禁止這樣的行為,因為怕撐不起愛情的重量。

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薩爾茲堡河流淌過小城中央,是多瑙河的上源。想到悠悠河水將要緩緩東流到數千公里以外的黑海去,就覺得天地真的好大。

河邊風光真的很讓人放鬆,躺在草坪上放空冥想,實在很忘憂呀

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在同一個世界中,河水靜靜地向東流,難民則是瘋狂地向西逃竄。

平靜的小城裡,其實角落裏頭有著許多的大包小包包著頭巾的遊民,大概都是因為德國關閉邊界被困住的難民。說真的,可以理解大家都是為了討生活;然而令人費解的是在千里之外的土耳其就已經身家安全無虞的難民們,為何一定要千里迢迢跋涉來到歐陸。

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過了河便進入薩爾茲堡的舊城區,蓋特萊德巷是舊城區最熱鬧也最知名的街道。中世紀風情的街道,石造地板,搭配各具特色的鑄鐵招牌,很是高貴。

只是兩側商店盡是世界精品,格調有點高,不太合我的口味。街尾的教堂倒是比較吸引我的目光,尤其是後面山坡上幾近垂直的運補通道,忍不住回想起希臘中部群山峻岩上的梅特歐拉修道院。 — at Getreidegasse.

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