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2015.09.17

 

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山頂遊覽步道小小一圈,走來不過二十分鐘,但卻可以賞盡360度的廣角美景。
瞧這單面峰是不是很驚人!依據登山標示牌,走到對山的山頂平臺的路線得要耗上兩個小時。
— at Schafbergspitze.

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火車站背面的阿特爾湖位於1200公尺的腳下。 — at Schafbergspitze.

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這一側懸崖下方的半山腰上也有個小平台,還可以看到牛隻們在上面漫步。 — at Schafbergspitze.

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這一側懸崖下方的半山腰上也有個小平台,還可以看到牛隻們在上面漫步。 — at Schafbergspitze.

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看著對山的單面峰有崩塌的痕跡,突然覺得腳下站得很不安穩。 — at Schafbergspitze.

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從聖沃夫岡湖這一側的緩坡,實在感覺不出另一側如此的陡峭險峻。 —  at Schafbergspitze.

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明明不到一千八百公尺,我卻有一種站在世界之巔的感覺。 — at Schafbergspitze.

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山頂全然無人居住,可以說夏夫堡登山鐵道當年便是開闢來登高望遠用的,果然是貴氣的歐洲人啊~~ — at Schafbergspitze.

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往下一望還是不免膽戰心驚! —  at Schafbergspitze.

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夏夫堡的山頂很不顯眼,要是按照中國人的邏輯,肯定要來上十根大大的標示牌,還得要題個字。 —  at Schafbergspitze.

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這一側是夢湖。 — at Schafbergspitze.

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夢湖這一側可以遠眺到薩爾斯堡。 — at Schafbergspitze.

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山頂還有著另一間觀景餐廳,遠遠地掛在夢湖測的山巔上。 — at Schafbergspitze.

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這角度和數日後造訪位於德國柏契斯嘉登山巔的希特勒別墅-鷹巢,有著異曲同工之妙。 — at Schafbergspitze.

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這裡的斷崖看起來更駭人了! — at Schafbergspitze.

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感覺上小屋隨時都會跌落萬丈深淵的感覺。 — at Schafbergspitze.

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這裡來趟滑翔翼應該很有賺頭。 — at Schafbergspitze.

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奧地利的鹽湖區真的有如人間仙境。 — at Schafbergspitze.

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遠遠地可以看到湖畔從薩爾斯堡通往維也納的高速公路,更遠處的湖泊則是伊爾湖Irrsee。 — at Schafbergspitze.

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懸崖峭壁,但是鷹鳥們便在這樣的山坡上築巢。 — at Schafbergspitze.

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回頭看剛才走的路,這才發現剛才的山路根本是懸空的呀! — at Schafbergspitze.

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該說慶幸這裡雨量不豐,應該不會有土石流嗎? — at Schafbergspitze.

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落差一千兩百公尺的觀景步道,以我高中不斷補考的物理程度掐指一算,自由落體差不多要個十六七秒吧! — at Schafbergspitze.

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這樣看來也有點像是鐵達尼號船頭。 — at Schafbergspitze.

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午後天空開始多雲了起來,下方的湖泊罩著層濛濛的薄霧。 — at Schafbergspitze.

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朦朧的面紗,不減鹽湖區渾然天成的美。 — at Schafbergspitze.

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向陽的南面山坡,開始下山。 — at Schafbergspitze.

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站在高崗上的愜意令人沉醉。 — at Schafbergspitze.

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這般壯闊的視野,好想躺下來曬曬太陽。 — at Schafbergspitze.

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風勢雖然不小,不過能在滿地搖曳的金黃中品味陽光的洗禮,還是挺享受的。 — at Schafbergspitze.

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走累了我們也歇會兒望望山下美景。 —  at Schafbergspitze.

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向山頂望去,偌大的觀景台有點布達拉宮的味道。 — at Schafbergspitze.

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遍地的芒草揭示著秋天的到來。 — at Schafbergspitze.

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下山的列車蓄勢待發地等待著歸途的旅人們。 — at Schafbergspitze.

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夏夫堡登山鐵道使用的軌距是米軌(1000mm),和阿里山森林小火車的窄軌(762mm)有些不同。

阿里山的火車要更窄一些,以72公里的長度,蜿蜒在山林間不靠齒軌爬上2274公尺高的阿里山。夏夫堡蒸汽火車則是以5.85公里的超陡坡度,使用第三軌齒輪登山。 — at Schafbergspitze.

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阿里山森林火車真的是台灣珍貴的資產,期望她能夠像夏夫堡鐵道一般永續經營。 — at Schafbergspitze.

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下山的車速就快多了,感覺就像要一路衝進聖沃夫岡湖裡頭 — at Schafbergspitze.

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奔行在山林綠意間,很快地我們又回到了湖濱的聖沃夫岡小鎮。 — at Schafbergspitze.

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