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2016.10.24

從湖畔回頭往旅館方向,沿途經過的休屋北駐車場亮眼的楓紅吸引了我們的目光,也停下了我們的腳步。

休屋北駐車場佔地廣大,可以想見以往極盛時期此地眾多觀光客造訪的盛況。 — 在十和田湖

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緋紅澄黃層層疊疊,五彩斑斕目不暇給。

陽光從密雲間隙透出,光線將紅葉照耀得晶瑩剔透,鮮麗奪目。

雖然只是用途平凡的駐車場,特意種植的行道樹葉片變色得叫人驚艷。— 在十和田湖

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陽光灑落在草皮上,真適合野餐哪!

在此地巧遇同為臺灣來的觀光客,他們的攝影器具看來非常專業齊全,也和我們一樣被這季節美景給震懾住,久久不忍離去。— 在十和田湖

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綠樹搭配赭紅的楓葉,看起來不顯突兀,只覺賞心悅目。— 在十和田湖

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駐車場旁的巴士總站樓上附設十和田食堂,十和田湖姬鱒燒烤定食是他們的定番料理。— 在十和田湖

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熱愛十和田地區的文學家大町桂月先生,晚年除了常住在附近的蔦溫泉外,也留下了「論山就是富士,論湖唯有十和田,廣大的世界中只各一個」的名句。

大町桂月先生或許說得有些太誇大,但是十和田湖的山光水秀、閒適的氛圍,的確是個渡假生活的美麗場所。 — 在十和田湖

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繞了一圈回到飯店。其實「湖四季の宿 弁慶」地點不錯,位於休屋地區正中心,附近景點都在步行距離內,設施、外觀也算上得了檯面,可惜服務層面必須再加把勁。— 在湖四季の宿 弁慶

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飯店對面的高瀨商店正準備開門營業,見到冰淇淋攤忍不住要買隻蘋果冰淇淋來品嘗,來日本就是要吃好吃的冰淇淋嘛— 在湖四季の宿 弁慶

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這就是我們在青森租的Toyota AQUA 1.5小車,開起來還算有力,加油、爬坡都算順暢,後車箱空間也能容納得下三個26吋行李箱。

因為是油電混合車,開起來還挺省油的,兩天跑了約200公里,只加了7公升多、950日圓的油。— 在湖四季の宿 弁慶

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沿著國道103號離開休屋地區,取道左邊環湖舊道,約莫十分鐘山毛櫸夾道的車程,即可抵達瞰湖台。— 在瞰湖台展望台

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十和田湖屬於火山臼(破火山口)地形,周遭的外輪山環繞其四周,形成高崖。共有発荷峠、瞰湖台、御鼻部山展望台、瀧之澤展望台、紫明亭展望台及甲岳台等數個可以眺望湖面的展望點。

不同的角度可欣賞十和田湖各種不同的湖光水色。

瞰湖台坐落在十和田湖邊的高崖,位於湖南側中山和御倉兩個半島中間,面對著中湖。— 在瞰湖台展望台

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正前方的中山半島分隔著遠處的西湖和近處的中湖,剛才出發的休屋地區便位在眼前半島的左側。— 在瞰湖台展望台

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右側御倉半島的前端是御蒼山,也是十和田火山噴發陷落成十和田湖後,再次噴發的遺跡。

從瞰湖台可以看到右側御倉半島高達200公尺的絕壁「千丈幕」、五色岩、屏風岩以及左側的中山半島,是觀賞十和田湖的最佳位置。— 在瞰湖台展望台

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日本的東北地區共有三座大湖泊:十和田湖、田澤湖和八郎潟,關於這三個湖泊的起源,也有著美麗的三湖傳說。

傳說從前秋田縣鹿島草木部落住著孔武有力,名為八郎太郎的年輕人。

有日八郎捕獲河中的岩魚,將其燒烤來吃。飽腹後感到口渴,跑到河邊不停地喝水。

八郎不分晝夜持續喝了33天水,終於成為30餘丈的大蛇,堵住周圍的河流而形成湖泊,自己則沉入湖底,成為今日的十和田湖。— 在瞰湖台展望台

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後來有位名叫南祖坊的修練僧在紀州熊野山(現金和歌山縣)修行。

某天夜晚,夢中出現一位白髮老翁對他說,我將實現你的願望,但你必須帶著鐵杖往北走,當鐵鞋草繩斷落時,便是你永住之地。

南祖坊遵從神意,走到十和田湖時,鐵鞋突然斷了。確定此處為永住之地後,南祖坊坐在岩石上念誦法華經。

突然由湖底出現八郎太郎變身的大蛇撲向南祖坊,兩人大戰七天七夜後,八郎太郎流著大量的血逃走,沿途經過十和田湖御倉半島的五色岩、千丈幕、赤根岩,便染著八郎流血的紅色痕跡。

戰勝的南祖坊實現了夢想,成為十和田湖主「十和田山正一位青龍權現」,也就是十和田神社所供奉的主神之一。

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據說八郎太郎被打敗後,一路逃回秋田鹿島海邊,形成今日的八郎潟。

只是面積曾廣達220平方公里,排名日本第二大的八郎潟,在二次大戰日本戰敗後,為了增加稻米產量,已被填為陸地,建成大潟村落。

現八郎潟僅存南部少許水域,面積縮減為不到十分之一,僅約20平方公里。

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從瞰湖台高處下坡,回到環湖的103號國道,10分鐘不到,又回到昨天經過的奧入瀨溪流入口-子之口。

看看這湛藍的湧浪,美到無以復加呀!— 在子の口

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奧入瀨溪自子之口流出十和田湖,一路流淌十四公里至燒山,被稱為是日本第一美溪。

子之口是個非常小的集落,只有三間食堂和一個遊覽碼頭,食堂也兼營民宿和商店,除此之外別無其他人家。— 在子の口

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澄澈的湖水拍擊浪邊的楓紅,多麼美麗的景緻!— 在子の口

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