2015.09.17

 

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山頂遊覽步道小小一圈,走來不過二十分鐘,但卻可以賞盡360度的廣角美景。
瞧這單面峰是不是很驚人!依據登山標示牌,走到對山的山頂平臺的路線得要耗上兩個小時。
— at Schafbergspitze.

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火車站背面的阿特爾湖位於1200公尺的腳下。 — at Schafbergspitze.

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這一側懸崖下方的半山腰上也有個小平台,還可以看到牛隻們在上面漫步。 — at Schafbergspitze.

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2015.09.17


踏上聖沃夫岡小鎮的土地,眼前矗立著的便是一座獨立的大山-夏夫堡山Schafberg。這座大山的周圍有著三個湖泊,聖沃夫岡湖Wolfgangsee、夢湖Mondsee和阿特爾湖Alterse。就在山腳下,可以看見古董蒸汽火車,這便是開業於1893年的夏夫堡登山鐵道。

這條窄軌齒輪登山火車路線,從海拔544公尺的聖沃夫岡湖畔,一路爬升至海拔1734公尺的夏夫堡山頂,高度落差達到幾近1200公尺之譜,最大坡度達到千分之二五五,很是驚人。只要搭乘小巧可愛的木造客車,約莫四十分鐘,重油鍋爐的蒸汽車頭便將我們緩緩地將多節木造客車推拉上山頂。從山頂的觀景臺,便能輕易地將鹽湖區的美盡收眼底。

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夏夫堡碼頭的斜對角,便是夏夫堡登山鐵道的火車站。票價雖不便宜,但說甚麼也得來登高賞一賞鹽湖區的湖光山色。
我們忙著查民宿的位置,但詢問之下車站本身可以無料寄放大件行李,很是方便,就無需先將行李拉到旅館囉。
at Schafbergspitze.

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雖不算是假日,搭乘的遊客可還真不少,小小排隊了半個小時。

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2015.09.17

 

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不消多久,便抵達了今日的第一個目的地-聖吉爾根小鎮。聖吉爾根市政廳位於小鎮中心的莫札特廣場,正門口便豎立著少年莫札特拉小提琴的雕像。 — in Sankt Gilgen.

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一路下坡走向湖畔的碼頭,我們要在這裡搭船前往今晚投宿的聖沃夫岡小鎮。

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聖沃夫岡小鎮市街優美,莫札特的外公和其姊夫都曾受薩爾茲堡大主教主派,擔任這裡的地方管理官。

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2015.09.17

今天要告別薩爾茲堡,向東進入奧地利的薩爾斯甘瑪格特鹽湖區。

我們在薩爾茲堡的家是位於米拉貝爾花園附近的出租公寓Mirabell Apartment,地理位置非常地好,就位於新城區和舊城區中間,火車站走來十分鐘路程,超市、教堂、景點都在數個街區以內的距離,一轉過巷口的熱鬧街道便是米拉貝爾花園前的大道,幾乎所有市公車和長途巴士皆設站於此。

公寓位於電梯華廈四樓,鑰匙就放在保險箱自行輸入密碼取用,所以一早抵達便可以入住,倒也方便。
占地約三十坪左右大小,備有一間臥室(內附一張雙人窗和一張單人床),客廳另有一張單人床和兩張沙發床,寬闊的客廳深受我們喜愛,足可供六至八人入住。電視櫃旁備有薩爾茲堡城區地圖和景點簡介,很是貼心。
— in Salzburg, Austria.

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簡單的歐洲大陸式傢俱陳設,但確實是個居住起來很舒適的空間。

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2015.09.16

 

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小鎮的房屋側牆都有著裝飾,感覺配色很柔和溫馨。美學其實是自然薰陶出來的,而不是美術課教出來的。

午後的小鎮,完全看不見居民。— at Werfen, Austria.

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2015.09.16

沃芬小鎮(Werfen)位於薩爾茲堡向南一個小時路程的山谷裏頭,人口僅有三千,但卻得天獨厚地有著兩個世界聞名的景點。從火車上便可以望見的鷹堡(Hohewerfen),盤踞在小鎮入口的山丘上,是公元1075年由薩爾茲堡大主教為防衛南方的羅馬教廷武力而下令建造的。另外一個景點,就是今天的重頭戲,位於沃芬小鎮山頭世界最大的Eisriesenwelt冰洞。

早餐要吃豐盛一點,才有力氣走今天的行程唷!今天可是要爬上兩千公尺的高山去看世界最大的冰洞呢! — in Salzburg, Austria.

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薩爾茲堡火車站到處是席地而坐的難民,不過秩序要比昨天好得多,警察們已經劃設出範圍供旅人行走。只是看著滿坑滿谷的難民潮、荷槍實彈的員警和車站外密布的紅十字會帳篷,這場仗看起來要打很久呀! — at Salzburg Hauptbahnhof.

火車向南駛出薩爾茲堡市區,舉目所見的盡是青蔥的原野。遠處的岩山和殘雪,醒目地叫人不忍轉移目光。

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2015.09.15

 

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歐洲就是教堂多,看到最後都會忘記這是哪個教堂。通常是聖彼得跟聖約翰或者聖瑪莉,反正就是大教堂。

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山邊的美麗建築,窗台上綴飾的花朵,有種伊比利半島的風情。這建築物不知為何,石碑上寫滿著德文,一個字都看不懂,但感覺建築物似乎嵌入山壁,還有隧道向山體裏頭鑽去。

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洗馬場,大概跟今日的洗車場概念是差不多的。

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2015.09.15

避開夏日的溽暑,選在初秋來趟歐洲之行。這趟旅程預計走訪德奧邊境的幾個小鎮和湖區,讓自然美景和人文風光薰陶一下身心。

飛過大半個地球,抵達慕尼黑機場的清早,沒料到行李沒跟上我們的腳步。只得放寬心情,請行李櫃檯的人員協助追蹤行李,並且送到奧地利的下榻旅館。順利地買好邦票,坐上跨國火車,我們要先穿過邊境往奧地利前進囉!

從機場坐到慕尼黑東站轉車,一路上欣賞著窗外的田園美景,很是愜意。突然之間,感覺到有一點不太對勁,仔細再看了看車廂的行先,@@,怎麼是Freilassing?? 這是哪裡啊?? 不是說好要去Salzburg的嗎?? 要把我們載去哪啊????

就這樣,展開了我們這趟怪事一籮筐的奇妙旅程。

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德國的邦票制度真的很不錯,旅人們可以用便宜的價錢,享受德鐵的服務。雖然不能坐IC城際特快,但是一般快車的速度和內裝也很有水準,簡潔明亮,旅客也不多,很是舒適。

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這些照片則是從超低角度拍攝的。我個人是還滿喜歡這種角度的,感覺上花朵就好像映照在藍天當中。不過為了要拍這個角度,必須要稍微踏在路旁的爛泥土當中,逛完花園一圈,鞋子的重量足足增加了兩倍!

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這個方向剛好又拍到外星人太空船,真的有種很奇妙的感覺。

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這張照片中的鬱金香叫做綿帽子,好像是傳統的鬱金香種類。很喜歡這種品種,這同時也是這趟旅程中我最滿意的一張照片,完全能夠表現出陰雨中花朵的柔美,卻又那麼潔白。


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2009.05.24

參加道北巴士Okhotsk Flower一日遊,是這趟旅程中最期待的事。畢竟五月初夏,薰衣草連個花苞都看不到,馬鈴薯田根本剛播種下去,唯一能見到的花,大概就是芝櫻和鬱金香。道北巴士的旅行團,可以一次把兩個點一網打盡,又不需要開車兩三個鐘頭遠再開回來,自然成了我們最佳的選擇。偏偏這個行程,只有週六日才有,為了要能夠順利地參加,把行程順序喬過來又喬過去,最後還是決定第二天就殺到旭川參加旅行團。

道北巴士的網站上雖然有e-mail,可是寫信去卻不回,真的頗難搞,最後只得請同行友人的信用卡白金秘書出動,這才順利地成行。道北巴士的辦公室,就位在旭川站左前方宮下通旁的駅前大樓地下室,出發當天早上再到櫃臺付錢即可(櫃臺職員的英文真的是爛到沒話說,可能比我的破爛日文還爛,還好我們還可以用肢體語言溝通^^

八點整準時從宮下通旁的七號月台發車,而且一次發了兩台車,可是都只坐了不到一半的人而已。這使得我們可以一個人坐一排,舒服得很。從旭川出發之後,沿路平疇綠野,遠遠地還能望見藏在雲霧中的大雪山,盡是令人心曠神怡的景色。只是天氣時陰時雨,實在是叫人擔心。畢竟,美麗的畫面是需要太陽公公賞臉的;況且,一邊拿傘一邊遊覽,總是感覺有些掃興。

車子開了一個半小時,終於到了第一個休息站-白滝。這個休息站小小的,停車場旁有一些小販在販售當地生產的蔬果、烤玉米還有冰淇淋,感覺上就好像又回到了那年的加拿大落磯山脈一樣。空氣中雖然仍舊透著些冷冽,但是路旁青翠的山色與飄渺的雲霧,這般美麗的景緻真叫人掩不住地興奮起來。

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過了白滝之後,路旁伴著我們的小溪流,開始在森林裡頭穿梭著,公路也隨著溪流蜿蜒而上,隨處可見小小的激流與瀑布,伴著霧氣,真是世外桃源呀!隨著地勢逐漸的爬升,路旁山坡上大片的森林底下盡是厚厚的積雪,因為原先沒有預期到會有這般冰封北國的美景,使我們驚嘆連連,目不轉睛地欣賞著窗外的風光。

車子又繼續開了一個半小時,終於抵達了第一個景點-上湧別鬱金香公園。原先做功課的時候,對於這個公園期待並不是很大,只是想說既然五月花開,就順道一遊吧!不過這個公園真是出乎我的意料之外,實際上佔地還頗大,花朵的種類也滿多的,一個小時的時間果然不是很夠,拍照拍到差點就要趕不上規定的集合時間。

一進門就見到荷蘭的大木靴。雖然這裡離荷蘭有一萬公里遠,可是緯度相近,連氣候也和荷蘭一樣(說變就變,今天偏就是個下雨天),所以才可以種植鬱金香。

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